Гонконг

Авикипедиа, аенциклопедиа хту
Перейти к: Анавигациа, Аҧшаара
Hong Kong Night Skyline.jpg

Гонконг (англ.: 香港), официально известный как Гонконг, специальный административный район Китайской Народной Республики Китая, является город на южном побережье Китая в Перл устья реки и в Южно-Китайском Sea.Hong Kong хорошо известен своей обширной горизонта, глубокая естественная гавань и крайняя плотность населения (семь миллионов за массового земли 1104 км2 (426 квадратных миль)). В настоящее время население Гонконга состоит 93,6% этнических китайцев. Большая часть Гонконга кантонском языке большинства из соседней провинции Кантон (ныне провинция Гуандун), из которых квалифицированный персонал бежал после коммунистическое правительство Китая принял в 1949 году и позже очищен населения в 1960 году.

После поражения Китая во время Первой опиумной войны (1839-42) в Британской империи, Гонконг стал британской колонией с вечным уступки острова Гонконг, а затем полуострова Коулун в 1860 году и 99-летней аренды Новых территорий в 1898 году после она была оккупирована Японией во время Второй мировой войны (1941-45), британский возобновил контроль до 30 июня 1997 года В результате переговоров между Китаем и Великобританией, Гонконге и доставлен в Народной Республике Китай под 1984 Совместная декларация китайско-англичан. Город стал первым в Китае Специальный административный район на 1 июля 1997 года в соответствии с принципом «одна страна, две системы".

К конце 1970-х, Гонконг утвердился в качестве основного перевалочный между миром и Китаем. Город превратился в крупный глобальный центр торговли и финансового центра, который считается город в мире и один из альфа + восьми городах. Это занимает пятое место в 2014 глобальных городов Индекс после Нью-Йорка, Лондона, Токио и Париже. Город один из самых высоких доходов на душу населения в мире, и тяжелой неравенства доходов среди стран с развитой экономикой. Он имеет высокую индекса человеческого развития и помещены в глобальной конкуренции. Гонконг является третьим наиболее важным центром в Нью-Йорке и Лондон.