Алахәыла ахцәажәара:თეკა

Авикипедиа, аенциклопедиа хту
Перейти к навигации Перейти к поиску

Nowy Dwór Królewski[править код]

Please writing article Nowy Dwór Królewski. http://en.wikipedia.org/wiki/Nowy_Dwór_Królewski Answer on Polish Wikipedia Ananas96 06:41, 13 марта 2010 (UTC)


ყოჩაღ![править код]

თემურ, მართლა კარგი მთავარი გვერდი შეუქმენი აფხაზებს :). მთავარ გვერდზე გამოტანილი სტატია Аҧсны Аҳәынҭқарра არის აფხაზეთის რესპუბლიკაზე, რომლის ტექსტიც მე შეძლებისდაგვარად გადავაქციე ნეიტრალურად (პირველ წინადადებაში ლაპარაკია, რომ აფსნი არის საქართველოს ავტონომიური რესპუბლიკა... დანარჩენის შინაარსს ვერ ვგებულობ.). აფხაზმა მომხმარებლებმა, რომლებიც ძირითადად ანონიმურად მუშაობენ, ვიკიპედიის დანიშნულება ვერ გაიგეს როგორც ჩანს და წერენ ისეთ სტატიებს, როგორიცაა: Англиа имҩаҧысит кавказтәи аҳәсақәа рлига реизара, Қырҭтәыла асепаратистцәа рыҿцәажәара ҕәҕәала иақәыӡбеит (აქ ლაპარაკია საქართველოს სეპრატისტულ რესპუბლიკაზე). მე შევეცადე აფხაზ მომხმარებლებთან კონტაქტი დამემყარებინა და ამეხსნა, რომ ვიკიპედიაში მარტო ნეიტრალური სტატიები იწერება, მაგრამ ... აფხაზურ ვიკიპედიას კიდევ კარგი არ ჰყავს აფხაზი ადმინისტრატორი, თორემ ალბათ დაბლოკილი ვიქნებოდი. რა ვქნათ თემურ? როგორ ვაქციოთ ეს ვიკიპედია ნეიტრალურად? Dato deutschland 08:47, 14 марта 2010 (UTC)

თემურ მე ქართულად მელაპარაკე, თორემ რუსულს ვერ ვიგებ კარგად :). მართლა ადმინი ხარ ამ ვიკიპედიის? :) Dato deutschland 16:28, 15 марта 2010 (UTC)
ადმინის უფლებების მოვითდხოვე, მალე წაგეშველები :)--Gaeser 10:30, 18 марта 2010 (UTC)
Мышбзиа! Шаблоны по городам и странам в русской вики лучше и полнее, хотя слишком громоздки для прямого введения. У меня неважно получается прописывать стили, потому - если у вас получается - стиль оформления как в новой карточке государства вы сделали - мне нравится - я за - голосовать будем? Только вы там не уловили логики с полем Ахада тип - оно не появляется в таблице отдельной строкой - оно для другого. Кстати - ваши шаблоны умеют скрывать строку скриптом с восклицательным знаком? Если нет - очень нужно чтобы да. Ну и по логике построения ещё - почему у вас в карточке жирный заголовок вверху на языке оригинала, а внизу курсив апсшва? Должно быть наоборот.

Аа, эээ... забыл зарегистрироваться - Амин я.--195.19.50.71 21:29, 31 марта 2010 (UTC)

Хъва - что не так-то я сделав?? В шаблоне Ахъвынткарра? Я не изменял ваши стили и т. п. т. к. не смыслю в них особо - латайте - только усы лизе збрейте пожалуйста, и корону верните на место. Амин--178.167.14.242 20:33, 3 апреля 2010 (UTC)

В смысле?--Ҭемур 05:51, 4 апреля 2010 (UTC)

Всмысле у меня она была женщиной и королевой - у вас стала мужиком и председателем. Опционирование ремы строки в конкретном данном случае считаю необоснованно выпиленным.--Amin 07:05, 4 апреля 2010 (UTC)
а как будет лучше? вы уже дома?--Ҭемур 07:15, 4 апреля 2010 (UTC)
Акралпхэыс = Елизавета II видимо - как и было.
Шо таки вы сделали с шаблоном анхатып - поделитесь - на мой взгляд он стал заметно меннеее информативным. И поменяйте уже местами штили шрифтов в шаблоне государство--Amin 15:50, 6 апреля 2010 (UTC)

В смысле он стал менее информативным. Я бы сказал более информативным. Можно доперевести и добавить кое что. Что именно вы добавили бы и перевод пожалуйста на абхазском =))). Что значит штили Шрифтов. Я уже пояснил, что Жирным - некурсивом будет оригинальное название, т.к. Арабский шрифт не поддается курсиву и почти не виден, Во вторых Курсивом абхазский, т.к. Само название довольно-таки жирновыраженное и твердое. Я изменю если вы найдете выход. Ради Бога =))) --Ҭемур 16:36, 6 апреля 2010 (UTC)

И у вас это не вызывает когнитивного диссонанса? Принципы википедии слышали касательно шрифтов что говорят - плохие шрифты не оправдание для шаблонов, шрифт принято локализовать в шаблон вложенным шаблоном, если это требуется. И арабский шрифт можно не закурсивливать, хотя банальный TNR неплохо справляется с этой напстью. Короче - не надо лулзить шаблон, надо прописать штиль - а к стиль. (Пришла в голову мысль - не уверен - насколько светлая - если для вас родной является письменная традиция мхедрули, то возможно это есть причина плохого восприятия мелких пакостей антиквенной графической традиции - которая недвусмысленно намекае, што-таки курсив пишется снизу рубленого, а не иначе(примеры, где иначе - не приводить - они есть и я это знаю))
И огромный респект за алфавиты в подвале окошка редактирования--Amin 22:18, 6 апреля 2010 (UTC)
И ещё когнитивный диссонанс - ваш более информативный шаблон нас. пункта у меня на страницах выдаёт нич кроме фотографии, короче рубит не в себе. Неужели у вас в браузере всё в порядке - у меня файер фокс эсче.--Amin 23:10, 6 апреля 2010 (UTC)

Недоумение[править код]

Здравствуйте! Случайно заглянул в Абхазскую Википедию и поражён, что грузин (как я понял) является администратором в абхазском разделе. Ради интереса, не могли бы вы мне разяснить эту ситуцию????)))--Pandukht 20:35, 3 апреля 2010 (UTC)

Ну вроде всё спокойно, так, фотография Тифлиса на заглавке вместо собрания работ, так что в чём конкретно ваш вопрос? Всё одно НЯП ни один из активных участником по-абхазски не муттершпрехает.. Кстати - какой раздел вы представляете? Всё одно НЯП ни один из активных участником по-абхазски не муттершпрехает. Амин--178.167.14.242 20:41, 3 апреля 2010 (UTC)

Амин[править код]

Плюс какбэ ответ на ваш допост у меня в обсуждении, увидел просто позже. Аенциклопедиа - будет правильней. НЯП, то, что написано на эмблеме сейчас - имеет абсолютно то же значение, просто хту - значит открытый, что ближе к изначальному определению википедии. плюс ихакэитроу есть нефинитное сказуемое, то есть предложение получается не чисто назывным, а просто нефинитное высказывание - но высказывание.

Касательно политики - политика везде где людей чуть больше чем один. Это постулат. Но я безусловно не поддерживаю бурление эмоций и сами-знаете-чего в развитие политических тем. У ВП есть принципы, как-бэ гласящие - непредвзятость по любому вопросу, втч и политическим. Вы так сформулировали, будто я тут уже з заступом ямку копаю, потому я так вцелом описываю свою позицию. Я прекрасно вижу, что вы делаете в проекте, что это соответствует принципам википедии и идёт на пользу проекту, всё остальное, в том числе национальность участника - не аргумент, и осуждаться невозбранно может только на странице осуждающего в рамках законодательства штата Флорида. И то - это не ком иль фо. Тащемта моя критика (увы я бываю груб) относится к рабочим моментам, не путайте меня с армянским коллегой, мне конечно интересно - как вы пришли в проект (я просто люблю истории людей), но этот факт описан словами Аенциклопедиа хту. что какбэ намекает.

Касательно языка - мои познания в абхазском чуть больше чем нулевые, соответственно и мои слова могут требовать проверки - если где-то у меня прям сомнения - я стараюсь спрашивать у носителей, но эти носители-такие носители - их поди нади даже на просторах интернета, чтобы ответили со знанием дела. Иногда электронная сущность и вовсе доставляет замечаниями, противоречащими собственно абхазскому языку вкорне. тащта - я стараюсь, и нужно всё равно привлекать к выверке людей, которые таки носители.

Для взаимодействия - можно пока по общей схеме - оставлять списки - что смогу точно перевести - буду отвечать.

--Amin 22:54, 6 апреля 2010 (UTC)

Я вас категорически не понимаю - не воспримите оскорбительно - но - НАФИГА заглавные буквы в парамеирах шаблона - аргументы в студию ! Amin ауп--195.19.50.71 18:33, 26 апреля 2010 (UTC)
по моему в русской так если я не ошибаюсь. но удобнее, конечно не делать. учту. Извините =)))--Ҭемур 11:57, 27 апреля 2010 (UTC)


К сожалению не пользуюсь, и в ближайший год вряд-ли. Потом - наверно да, Бог даст. Из контактов сейчас обладаю только э-мейлом, ну Вконтактом ещё. Короче, про скп - буду иметь ввиду.

AVE[править код]

Лого как просил заменили.--Gaeser 10:41, 8 апреля 2010 (UTC)

Атоурых[править код]

А чаму вы выдалили категорию Аҭоурых??--195.19.50.71 18:44, 8 апреля 2010 (UTC)

Категория есть, но она начинается уже с Кирилицы. Та начиналась с латиницы. Аҭоурых--Ҭемур 18:46, 8 апреля 2010 (UTC)

Ааа - ясно. И ещё касяк поправьте - Арҽеира ҽыцқәа - там абруптив должен быть Арҽеира ҿыцқәа--195.19.50.71 21:02, 8 апреля 2010 (UTC)

Переводов пару[править код]

Мшыбзиа, Ҭемур.

Моя страница обсуждения = Сахцәажәарадаҟьа
Мое обсуждение = Сахцәажәара
Настройки = Архиара(қәа) (можно и pl и sg)
Список наблюдения = Ашклаҧшра асна
Мой вклад = Салагала
Выход = Асеанс дәылҵра

--Amin 17:10, 12 июня 2010 (UTC)

Ну, я б написал Сахцәажәара, т к сомневаюсь, что то слово имеет право на жизнь.--Amin 17:54, 12 июня 2010 (UTC)

Со дес ка? Надеюсь скин менять не собираетесь? Щас чиркну предложениице и поищу входобеты.--Amin 18:16, 12 июня 2010 (UTC)


Ненавижу бету, мее.
опробовать вита-версию = бета-версиа аҧышәара
Представиться/Зарегистрироваться = Урдырра/Арегистрациара  (первое меня невного смущает вообще говоря, не знаю как правильно пере-
дать рефлексию)
вклад = алагала
А где у нас комбо-знак ударения?
"мучаю" в том значении - это у вас какой-то местечкизм, по-русски коряво :). Не, дело не в вас, дело в том что я хреново знаю язык. Но пока есть время и силы - можно и попереводить - всё равно это сделать надо.--Amin 18:47, 12 июня 2010 (UTC)

Это уже такие ступени владения языком - не все русские настолько компетентны. Просто данная конкретная фраза прозвучала забавно. Я сейчас в Москве, уже больше года не был в Абхазии.--Amin 18:54, 12 июня 2010 (UTC)

Если паспорт грузинский, то на данный момент вообще без вариантов. Нам вот тоже не рекамендовано посещать Грузию и Азербайджан, девяностые эти задолбали. Впрочем пока-что кроме природы сильно выдающегося смотреть нечего. И, да, Тэмур, не Сахцәажәара, а и(л)хцәажәара --Amin 19:11, 12 июня 2010 (UTC)

Нет, что вы — не илхцәажәара, а и(л)хцәажәара, мужской и женской род. Анбан - чаще буква и букварь, алфавит это ЛДП - оставьте как есть.

А беженцы в Гале - там есть определённые процедуры перехода границы на Ингуре, в случае если род разделён границей или сторона жены/ мужа по разные стороны, но некоторые пользуются и по другим причинам. Там Мегрелия и Сванетия - свои правила.--Amin 11:32, 13 июня 2010 (UTC)


Вы получили новые бла бла бла = Уара адырра ҿыцқәа уауеит (Аҵыхәтәатәи аҽеиҭакра)

С переименовать - ничего не получается - не знаю как это пере- сделать.--Amin 15:26, 13 июня 2010 (UTC)


Адырра - сообщение, известие, и, простиите, - не уауеит, а уауит. Всё время их путаю.--Amin 19:18, 13 июня 2010 (UTC)

Таки каки там Израиль, говорите, будет? А ЮжнКорея бу Аладатәи Кореа. Только вот не могу назвать корень в этом слове. Т к всплыло употребление типа "Ладатәи полиус". Так-то. --A Ickander 17:43, 18 цәыббра 2010 (UTC)

У вас какой-то свой собственный греческий язык, где вы там Ҭ увидели? --A Ickander 18:11, 4 жьҭаара 2010 (UTC)

Ушовинистоуп![править код]

И- от мужского рода, Л- - от женского. Можно заменить опшн И- опшн Л- на А-.

Про новое сообщение - записал на листок - щас перерывчик будет - покумекаю, о си оки?--Amin 13:28, 13 июня 2010 (UTC)

Всё просто - эти префиксы - усечённые притяжательные местоимения, соответственно
абла - глаз
сабла - мой глаз
убла - твой (м р ) глаз
быбла - твой (ж р ) глаз
ибла - его глаз
лыбла - её глаз
абла - этотошный глаз
ҳбла - наш глаз
шәбла - ваш глаз
рыбла - их глаз
абла - этотетошний глаз
блак - один такой, знаете, глаз.

как то так--Amin 13:56, 13 июня 2010 (UTC)

Сорри, пити, но боюсь что нет, сахцэжэара - моё обсуждение. Именно моё, не ваше, не Гениоха, а моё. Собственно - вы можете сказать то же самое, прочтя такую надпись.--Amin 14:12, 13 июня 2010 (UTC)


В адекватных википедиях этого вообще нет - и я совершенно не про надпись в верхнем трее, я про надпись за вашим ником. Вообще - я прикинул - такой вариант просто менее формален - смысл там не противоречивый - просто мне вот глаз зацепило. Полная семантика - это конечно средство надъязыковое, но и именно поэтому - мне кажется я в логике.--Amin 14:19, 13 июня 2010 (UTC)


Sorry, pity - there is, as I have seen just, you know, now, "talk", but not "my talk". So...--Amin 14:28, 13 июня 2010 (UTC)


My talk - no screenshot - no evidence - no artf, you know. По поводу статьи - это надолго - я первым делом обращался к тому, кто правил её передо мной--Amin 14:42, 13 июня 2010 (UTC)

გაუმარჯოს თემურ როგორ ხარ. --Nika 243 11:38, 14 рашәара 2010 (UTC)

Шаблонқәа[править код]

Тут возникли проблемы со всеми этими русскими английскими абхасскими, чёрт-знает-каковскими категориями и шаблонами - можете объяснить, как эти статьи запихнуть в дерево и почему движок не видит некоторые созданные сто лет как статьи???--Amin 18:07, 14 рашәара 2010 (UTC)

Чтобы категоризовать статьи, нужно сначала разобраться с категориями, котторые не работают - напишете ликбез??--Amin 18:44, 14 рашәара 2010 (UTC)

Ликбез - Советская программа ликвидации безграмотности, слово с 70-х годов стало употребляться нарицательно в значении самописной инструкции, или просветительского отступления. В общем - это мануал, только слово советское--Amin 18:49, 14 рашәара 2010 (UTC)

Temp admiship expired[править код]

Please note that your temp adminship has expired. You are welcome to place a new request to extend it if you still need it. Thanks. --Jyothis 20:08, 14 рашәара 2010 (UTC)

муре? :)--Gaeser 04:28, 15 рашәара 2010 (UTC)

Темо, я тут случайно потеря шапку форума :) Сможешь сделать заного?--Gaeser 04:55, 15 рашәара 2010 (UTC)

П.С. [1]--Gaeser 04:55, 15 рашәара 2010 (UTC)

თემურ რამდენიმე პრობლემა აღმოვაჩინე აქ, პირველი ის რომ როდესაც სტატიის რედაქტირების ახორციელებ მარცხენა კუთხეში ყველაფერი ძალიანი პატარა შრიფტის ხდება. მეორე ის რომ ამ სტატიაში Аҧсны ინფოდაფა თითქმის შუაში მდებარეობს. იქნებ ისე გააკეთო როგორც ქართულში არის.--Nika 243 10:16, 22 рашәара 2010 (UTC)

Срочно верните параметр "тип" в шаблон Анхатып[править код]

Только заметил эту безобразию, так нельзя! уи акалакь, уи акыта оуп?, ахабла уома?--Amin 20:11, 2 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Translation[править код]

Hello! can you please create this article Selena on this wiki? please and thank you! (en:Selena, the English version). AJona1992 02:01, 19 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Да, Нет, Поцчему ви спъашиваете.[править код]

Да = ааи
Нет = мап, моуп
не имею, отсутствует = имоуп
не могу не = моу сымам
почему? Избан? Иауан?
Почему же это вдруг сразу так? = иауазеи?
Что случилось? По какой причине? = иҟалазеи?
Так же в качестве Поцчему? может использоваться местоимение Иарбан - который, какой.

--Amin 11:44, 22 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Реквестирую импрува фич:[править код]

Предлагаю в подвале окна редактирования слегка переформировать абхозский отсек - во первых, чтобы он был прямо под самим полем редактирования, во вторых - чтобы алфавит там был - как я сделал в Викисловаре, только в две строки - сверху строчные, снизу заглавные. Бзыбские буквы и апостроф можно отправить в расширенную кириллицу.

Также люто бешено реквестирую кнопку постановки акута в верхний ряд кнопок.

--Amin 12:32, 22 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Да - так как-то меньше путаешься - ещё б шрифт троху покрупнить. А с акутом чего? Ждать?

И вопрос мимо темы, но - почему у вас в lexicon периодически бзыбские проскакивают, да ещё на местах позиционных фонем?

--Amin 13:08, 22 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Значёчек удареньица--Amin 13:43, 22 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Имхо не совсем оно--Amin 14:50, 22 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Ну возможно я викисловарефаг - там по другому, ибо Юникод существует.--Amin 14:56, 22 ҧхынгәы 2010 (UTC)

В новой ру-вики вообще всё плохо. В старой было адекватней - и никаких шаблонов в коде статьи не вылазело - ибо с ними поиск точно ничего не найдёт (хотя и с ударением - не уверен)--Amin 14:59, 22 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Там короче все статьи проседают из-за лишнего заголовка и ариашамта в начале. Особенно угнетённо выглядают шаблоны.--Amin 06:18, 23 ҧхынгәы 2010 (UTC)

Нота протеста![править код]

Кстати очень дружелюбным выглядит тот факт, что вы удалили мою песочницу. Нет, я ею, конечно, не пользовался — можете не восстанавливать её, я себе на этом аккаунте сделаю. Но. Единственное, что может вас извинить – вы не знаете основных правил, существующих в вики.

Я это не в качестве выговора, и не со злобы какой-то, я это ради того, чтобы подобных прецедентов не было с другими участниками, которые могут и обидеться ведь. --A Ickander 15:44, 14 цәыббра 2010 (UTC)

Ах вон оно што. Прохлопал я факт отсутствия префикса. Так тогда зачем восстанавливали – теперь же, стало быть, удалять придётся. Да я ею и не пользуюсь теперь, и аккаунт теперь скорее глобальный буду спользувати :??? --A Ickander 13:20, 15 цәыббра 2010 (UTC)

Петля редиректов[править код]

Два редиректа создают петлю: Рим 1960 и Урым1960.

Нужно либо их подправить, либо удалить. --Emaus 00:29, 19 цәыббра 2010 (UTC)

Interdental consonants[править код]

Правильный термин не "сипилявый", а "интердентальный", разумеется, ну или если по-русски, то "межзубный". Вообще самих греков передача Θ и через Т и через Ф и через С бесит просто. Инфа сто процентов. Тут нужно смотреть чем дело кончится в самом абхазском. Я могу писать и так и так - но я же не носитель. Ну а самый близкий будет Ҫ конечно в абхазском, но для греков это скорее Σ, чем Θ. Такие пирожки. --A Ickander 15:07, 27 жьҭаара 2010 (UTC)

Barnstar[править код]

Thanks for your Barnstar :-) --Kmoksy 11:55, 6 ҧхынҷкәын 2010 (UTC)

С повяртаннем, Темуре.[править код]

субж --A Ickander 08:41, 25 рашәара 2011 (UTC)

Поддержка правительства[править код]

Здравствуйте! В казахской, узбекской, киргизской википедиях заливают энциклопедии выпущенные в бумажных носителях при помощи правительства этих стран. Президент Тувы выделил 500 тыс рублей на развите Тувинской Википедии. Также Эмомали Рахмон сказал что поддержит Таджикскую Википедию. Таких примеров много. Вы можете написать в правительство Абхазии о поддержке абхазской Википедии? Есть готовые тексты тут. Есть ли универсальные энциклопедии выпущенные на абхазском языке? Можете доработать Аҧсны авикипедиа?--Kaiyr (обсуждение) 05:32, 11 лаҵара 2014 (UTC)